長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

傳染艾滋病、影響精子活力?獻血的6大誤區你了解嗎

發表時間:2020-06-30 09:05來源:人民網-科普中國

炎炎夏日,很多人出現乏力、疲倦、食欲不振等現象,一些愿意無償獻血的人紛紛“望而卻步”,擔心獻血會傷身體。其實,很多人對獻血都存在誤區,我們一起來了解一下。

誤區一:獻血會導致感染艾滋病、肝炎等傳染病

獻血的安全性主要依靠三點來保證:首先,獻血者采血時,采用的是一次性消毒注射器,經過嚴格的消毒,使用完會集中銷毀。而且生產采血耗材的廠家,是經過國家衛生相關部門嚴格審批的;

第二,獻血的時候采用一人一針,而不是多人一針,可以避免交叉感染;

第三,獻血是個輸出性的過程,將血液從體內抽出,因此不會傳染傳染性疾病。

誤區二:獻血后容易發生貧血

人體有一個完整的血液系統,血液能夠自給自足。健康的成年人每次獻血約200~400ml,只占全身血容量的5~10%左右,不會對人體造成任何傷害。而且,人體獻血之后2個小時內,血容量就能得到補充,3個月以內紅細胞、血紅蛋白、血清鐵等都能恢復到獻血前的水平。因此,獻血不僅不會造成貧血,而且因為造血功能的增強,對健康是有益的。

誤區三:獻血會導致免疫力下降

獻血會降低獻血者免疫力的說法很大一部分原因來自認為獻血時會失去一部分白細胞和抗體,因為它們可以幫助人體有效地抵抗病原體微生物的感染,形成人體的“免疫防線”。的確,獻血會使人體失去血液中的一部分白細胞與抗體,但是從通常獻血量來看,人體實際上失去的白細胞與抗體的比例是非常少的。獻血后失去的水分和無機物,1~2個小時就會補上,血漿中的抗體等蛋白質,由肝臟合成,一兩天內就能得到補充,白細胞也就很快恢復到原來水平。

誤區四:獻血會讓人“上癮”

有人說,獻血之后,我們的造血功能不斷增強,會使血管腫脹,如果不通過抽血的方式,無法減輕這種不適感。其實,這種“獻血會上癮”的說法是錯誤的,而且毫無根據。

十幾年前,采供血機構做過調查,獻血200~400ml對人體只是一個小小的刺激,會制造出較多量的紅細胞生成激素,使骨髓制造紅細胞的數量增加。即使不獻血,紅細胞也是不斷衰老和死亡的,它在體內會有一個正常的平衡過程。

目前,全世界的獻血者數以千萬計,還沒有見過通過獻血產生生理性“上癮”的案例報道。

誤區五:獻血前要空腹,獻血后要進補

獻血和到醫院抽血化驗不是一個過程,不需要空腹。如果空腹獻血,反而會因為血糖過低,容易造成頭暈等不良反應。獻血前,為了讓獻血者達到比較好的狀態,必須避免進食大量油膩食物,造成血液中血脂過高,獻血前清淡飲食、保持足夠的睡眠。

有人問,獻血后是否需要好好補補?其實,以現代人的營養條件和生活狀況,健康的成年人獻血后不需要進補任何營養品。但是,獻血后需要注意六點:①保持針眼的清潔,不要揉搓;②24小時內不要洗澡;③不要進行劇烈的體育活動和重體力勞動;④不要高溫、高空作業等;⑤可以適量多飲水、喝酒、吃瘦肉、肝臟等食品;⑥注意不要暴飲暴食。

誤區六:獻血可能會影響精子活力

正常的健康成年男性獻血不會影響精子活力,反而對身體健康有一定的好處。獻血之后1~2天,人體得血容量、血細胞就能夠得到補充,不會影響懷孕和胎兒發育。另外,人體的生育能力主要受到生殖系統是否正常以及受精卵的發育條件影響,與是否獻血沒有任何關系。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999