長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

瘦子就不會得脂肪肝嗎

發表時間:2020-07-13 08:28來源:健康報

??35歲的張先生平時應酬較多,少不了喝酒、吃肉、熬夜,體檢時被查出輕度脂肪肝。張先生以為是小事,待到右上腹出現隱隱作痛時,才發現已轉為中度脂肪肝。

??張先生說,起初感覺有些腹痛,以為只是消化不良,沒太在意。直到再次體檢后被發現為中度脂肪肝,他才開始重視,求診于復旦大學附屬中山醫院廈門醫院消化科脂肪肝專病門診。醫生建議他低脂飲食,加上適當的運動,同時開了一些保肝藥。張先生有些納悶,自己明明是個瘦子,怎么會得脂肪肝呢?

??復旦大學附屬中山醫院廈門醫院大內科主任、消化科執行主任蔣煒介紹,近年來,脂肪肝人群迅速增長,已成為我國居民第一大肝臟疾病。為了健康,大家應均衡飲食,適當運動。即便是瘦子也不可大意。肥胖人群中有60%~90%患脂肪肝,但肥胖只是得脂肪肝的風險因素之一。出現脂肪肝還有其他原因,比如胰島素抵抗、遺傳代謝等。瘦子內臟脂肪沉積過多,也會出現脂肪肝。特別是消瘦的人或短期內快速減肥的人,會出現蛋白質-熱量營養不良,影響肝臟的脂肪代謝,也會發生脂肪肝。

??此外,有的人選擇吃素,認為吃得清淡就不會得脂肪肝。其實這么做只會事與愿違。素食中往往缺少蛋白質和維生素,不能滿足身體的需要,機體就會將大量游離脂肪釋放入血,一旦超過脂蛋白運輸能力就會沉積在肝臟中,從而引發營養不良性脂肪肝。因此,均衡飲食非常重要。

??日常生活中,大家還常常陷入另一個誤區,那就是有些人認為脂肪肝輕度等于肝的損害輕。實際上并非如此。如果用胖和瘦做比喻,體檢報告中B超提示的脂肪肝的“輕、中、重”更多地指肝細胞“變胖”的程度。這和肝細胞是否破裂、損害進而造成肝功能異常,并不一定成正比。也就是說,“輕度”脂肪肝完全可以發生肝損害,變成脂肪性肝炎;“重度”脂肪肝也可能不發生肝損害,依舊是單純性脂肪肝。因此,盡管重度脂肪肝變為脂肪性肝炎的風險更大,但不代表輕度脂肪肝就沒問題。無論脂肪肝的程度或輕或重,我們都需要重視。

文章分類: 健康園地
分享到:
聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999