長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

保護好皮膚這件“防護服”

發表時間:2020-07-13 08:30來源:健康報

??皮膚是身體最重要的天然屏障,就像一件最貼身的防護服一樣,時刻守衛身體的健康。在抗擊疫情的非常時期,一定要好好保護皮膚的完整和健康,這是提升免疫力很重要的一步。

??疫情可能還將持續一段時間,不論是一線的醫護人員還是普通群眾,穿戴口罩、勤洗手,做好個人防護都成了我們日常生活的常態。在口罩不離身、把消毒酒精當護手霜的特殊日子里,該如何保護好自己的皮膚呢?

??使用正規透氣口罩

??長期佩戴口罩覆蓋的面部區域,由于鼻腔里呼出的濕氣、交談時的飛沫,會形成潮濕的“熱帶”環境,而痤瘡丙酸桿菌、馬色拉菌、螨蟲等細菌和微生物剛好喜歡這種濕熱的環境。臉部被這些細菌感染發炎,引起過敏,或者是誘發黑頭、閉口粉刺、痘痘、玫瑰痤瘡等皮膚問題,也就是俗稱的“口罩痘”。還有一些人對化纖材質的口罩過敏也會引發皮膚問題。

??所以,選擇口罩的時候要選擇正規的醫用口罩。正規的醫用口罩使用無紡布材質、濾棉等,在親膚度上有要求,一般不會引起過敏。同時,要根據自己工作的情況選擇相應防護級別的口罩,不可盲目追求像N95這樣的高防護級別口罩。因為一般的普通醫用口罩與N95相比透氣性更好,悶熱度比較低,防護力度也能滿足我們日常上班通勤的需求。請把專業的口罩留給一線最需要的醫護人員。

??如果條件允許的話,在安全防護的前提下,可以找一個空曠通風的地方,每2、3小時摘下口罩讓皮膚透透氣。如果皮膚已經出現過敏、口罩痘等情況,建議大家回到家里第一時間摘下口罩,全臉進行溫和清潔,做好保濕,并保持舒緩寧靜的心情。

??減少皮膚磨損

??戴好口罩之后檢查氣密性,呼吸時氣體不從口罩上緣進出即可,不需要用力緊緊夾著鼻子甚至夾到有痛感,以免長期戴口罩磨破皮膚。另外,也可以選擇鼻夾內側有海綿墊設計的口罩,或者購買水膠體敷料貼在鼻梁、耳后等與口罩、防護鏡等壓力部位接觸的皮膚上,對皮膚進行保護。

??注重手部保濕

??現在是寒冷干燥的冬季,手洗多了皮膚屏障受損,出現失水干燥,還很容易出現瘙癢、脫皮甚至皸裂。所以每次洗完手一定要及時涂上手霜,特別是免水洗手液含有酒精,會加速皮膚水分流失。涂護手霜的最好時機,是在剛洗完手還微濕的時候,護手霜里面的油脂成分可以將水分保持住。在護手霜的選擇上,保濕成分盡可能簡單一點,甘油、凡士林等較安全有效。同時切忌因感覺皮膚粗糙而去做手部去角質。因為頻繁洗手已經破壞了皮膚屏障,再去角質無異于雪上加霜。

??做好皮膚損傷處理

??長時間受口罩和護目鏡的壓迫,以及汗液浸漬所導致的面部、鼻梁上的勒痕及破潰也稱為壓瘡。這是由于皮膚軟組織長時間受壓,造成局部血液循環障礙,產生缺血、缺氧和營養物質缺乏,導致皮膚軟組織破潰和壞死,形成潰瘍。對于此類創面可直接涂抹美寶濕潤燒傷膏。此方法操作簡單,既能減輕疼痛又可加快創面的生理性修復,且創面愈合后不易色沉及留疤。

??面部勒痕發紫部位、面頰及鼻梁上的破潰多為較輕的創面,可用消毒干紗布、干棉簽或干紙巾輕輕蘸干,直接涂抹美寶濕潤燒傷膏,從而保護創面。只要不是污染的創面,盡量不使用清水或生理鹽水清洗。即使必須使用生理鹽水清洗的創面,也需用消毒的干紗布、干棉簽或干紙巾輕輕蘸干,不建議使用其他清洗劑、消毒劑(碘酒、碘伏、酒精)、抗生素藥膏等。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999