長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

洪水過后 須嚴防傳染病暴發

發表時間:2020-08-03 09:14來源:光明日報

  今年入汛以來,江西、安徽、湖北等地相繼發生洪澇災害。中國疾控中心提醒,洪災后,由于飲水飲食衛生狀況惡化、環境污染、病媒生物滋生、人群接觸機會增加及抵抗力下降等影響,容易發生各種傳染病。在做好防汛的同時,我們也要做好防疫。

  近日,我國湖南等地相繼發生特大洪澇災害。洪澇災害后,極易造成疫病流行。盡管目前災區均未發生傳染病暴發流行情況,但防病防疫是一項長期的工作,不能掉以輕心。

  洪災過后,應該如何預防傳染病?

  災后的衛生防病工作必須高度重視,要進行廣泛的醫學科普宣傳教育,增強災區群眾防病意識,養成良好的衛生習慣,嚴格把好病從口入關、病從皮膚入關,重點做好飲食、飲水、環境和皮膚衛生。具體來講,應該做到“五要”——

  一要注意飲食衛生安全。食品從采購、加工、保存各個環節必須嚴格遵守食品安全工作流程,嚴把質量關,重視細節和環節控制,避免受到污染。災區現在正值夏季,食品很容易受到污染及變質,飲食衛生非常重要。不要食用被水淹過或受其他原因污染變質的面粉、掛面、餅干、面包,不要用非食品包裝袋和容器裝運直接入口的食品。另外,餐具要洗凈,然后煮沸消毒;也可按1千克冷水加1片或1匙漂白粉精的比例配制消毒水進行消毒后,用清水沖洗干凈后晾干。需要注意的是,配制消毒水不能用熱水,以免漂白粉精中的氯氣揮發失效。

  二要加強環境水源消毒。洪澇災害期間,水源容易受到污染,要及時修復被洪水淹沒的公廁、垃圾收集站點的設施,并進行消毒處理。對水災致死的動物尸體要及時清理和掩埋或焚燒。最簡單、最有效的飲水方法是喝開水,不喝生水。同時還要保持水具潔凈。水源渾濁時要進行混凝沉淀,通過混凝沉淀裝置去除水中雜質,凈化水源。來源不明的水,最好在凈化的基礎上,使用消毒片消毒。

  三要及時消滅災后蠅鼠蚊“三害”。洪水過后,蒼蠅、老鼠和蚊蟲開始大量滋生、繁殖或出動。水災過后會出現很多動物死尸,并且下水道里的臟水容易溢出,而蒼蠅、老鼠都是病毒攜帶者,更容易傳播疾病,因此要及時消滅“三害”。滅蠅時應注意及時清除垃圾死角,廁所要及時打掃、消毒,徹底消除蒼蠅滋生地。滅鼠可采用鼠夾、粘鼠板等方法,切記千萬不要使用劇毒鼠藥,以免污染水源,引起難以估計的后果。滅蚊關鍵是消除房前屋后、院落內盆罐等處積水,疏通溝渠,減少滋生地。

  四要警惕各類傳染病蔓延。洪水退去后一周左右是傳染病暴發高峰。最易暴發的是腸道類傳染病、接觸類的傳染病和病媒類傳染病。對于腸道傳染病來說,最主要的預防措施就是保障飲食、飲用水的潔凈衛生;預防接觸類的傳染病要勤洗手,不要和他人共用臉盆、毛巾等個人衛生用具;對于病媒傳染病來說,最重要的是消除蚊蠅滋生地,準備蚊帳、殺蟲劑等減少蚊蟲叮咬。

  五要做到傳染病早發現,早報告,早隔離,早治療。每種傳染病流行都有一個過程,第一時間發現是關鍵。除了廣泛科普宣傳教育,教會普通人群認識疾病,及時就診外,專業巡診尤其重要。可采用定期、不定期巡診方式,做到傳染病早發現,早報告,早隔離,早治療,這樣就能在早期切斷傳播鏈,阻止傳染病傳播流行。

  此外,部分洪災所處長江中下游地區是血吸蟲病、鉤端螺旋體病和破傷風的高發地帶。抗洪搶險一線官兵和群眾長時間在水中浸泡,存在一定的感染風險。因此,涉水時,一定要涂抹防護油膏、戴手套、穿膠靴、扎緊袖口褲腿,避免劃傷肢體,并有效管理好被淹的家禽和牲畜。如果在洪水中被雜物劃傷,要先使用干凈水充分清洗傷口,消除傷口上可能附著的污物,之后盡量保證傷口干燥,使用碘酒或其他消毒用品對傷口消毒。如果是大型的、需要縫合的傷口,則應該及時前往醫療機構進行專業處理。另外浸泡過的衣物要及時更換,還要合理安排工作時間,避免長期高強度工作誘發疾病發生。要安排專業醫務人員對集中居住場所定期或隨時巡診,做到傳染病早發現、早報告、早隔離、早治療,避免疫情擴散。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999