長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

保健藥品不納入醫保:“節用”是為了精準“惠民”

發表時間:2020-08-03 09:18來源:新京報

  保健藥品不納入醫保:“節用”是為了精準“惠民”

  提升患者福利的“大方”和嚴控開支的“小氣”,本質上是為了“惠民生”。

  據新京報報道,國家醫保局日前正式公布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,明確了保健藥品、預防性疫苗和避孕藥品等藥品,以及其他不符合基本醫療保險用藥規定的藥品不得納入《藥品目錄》。《辦法》自2020年9月1日起施行,國務院醫療保障行政部門建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。

  由于涉及患者的切身利益,該《辦法》自今年4月公開征求意見開始,就廣受關注。如今《辦法》正式發布,盡管民眾對相關內容已有所了解,但《辦法》將主要起滋補作用的藥品、含國家珍貴或瀕危野生動植物藥材的藥品、保健藥品、預防性疫苗和避孕藥品等排除在基本醫保藥品目錄之外,以及明確原則上《藥品目錄》不再新增OTC藥品等。“節用”的力度之大,超出很多人的預期。

  近年來,醫保藥品在擴大保障范圍、提升保障水平等方面,給人留下了深刻印象。比如藥品以量換價談判,以納入醫保目錄為談判條件,許多過去價格昂貴的藥品經大幅度降價后,被納入《藥品目錄》,其中多種進口抗癌藥也被首次納入,讓患者不再“望藥興嘆”。提升患者福利的“大方”和嚴控開支的“小氣”,兩者形成鮮明對照,這也表明醫療保障正在朝著“惠民”的方向進一步發展。

  事實上,醫保目錄中排除保健藥品以節省開支,和提高民生福利不僅不沖突,而且可以得到兼顧。因為,有退出才會有進入,且《藥品目錄》清退的力度越大、準入的門檻越高,保障升級的空間也就越大。

  在過去,滋補類藥品、保健藥品、輔助藥品等占醫保藥品目錄的相當比例,這樣就會擠占臨床必需、安全有效、價格合理的藥品的空間,把這些非必需藥品調出或排斥在外,方能納入更多急需藥品,更好地保障治病所需。

  還要看到,節用不是減損福利,而是精準保障。比如,此次將預防性疫苗排除在《藥品目錄》之外,有人擔心會導致醫保福利減損,但治療性疫苗沒有排除在外,乙肝治療性疫苗等對治療可起較大作用的高科技產品,仍可列入其中。

  而且預防性疫苗中的第一類疫苗為國家計劃免疫范圍內的免費疫苗,第二類疫苗才是自費疫苗。即使是第二類疫苗,也可通過臨時性舉措加以保障,比如北京等地為60歲以上人群和在校中小學生免費注射流感疫苗,就是臨時性保障舉措的典型案例,將來新冠肺炎疫苗也可采用這種保障模式。

  醫療保障既包括基本醫保,也包括商業保險、醫療救助、臨時性保障等,過于依賴一種保障方式既不能解決眼前的問題,還可能影響醫保基金的可持續保障,多種保障方式各司其職、共同發力,方能將整個醫療保障網織得更加密實。

  可以預見,將來會有更好臨床必需的好藥、新藥被列入《藥品目錄》,醫保惠民生的力度只會越來越大。另外,醫保節省開支的系列舉措也將陸續得到強化,除了明確《藥品目錄》的禁入名單外,打擊套保、加強醫保基金審核等節用舉措,也將發揮更大作用。也只有下好了節用和惠民兩手棋,醫療保障水平和民眾的醫療福祉,才能穩步提升。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999