長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

秋分之前莫急潤燥 當務之急是防“秋傷于濕”

發表時間:2020-08-17 09:52來源:廣州日報

  秋分之前 別忙進補莫急潤燥

  當務之急是防“秋傷于濕”

  立秋過后,天氣漸變,如何養生保健成為大眾關注的話題。仔細研究《黃帝內經》(下稱《內經》)就會發現,《內經》論述秋季養生時,曾提及“秋傷于濕,冬生咳嗽”,且類似的句式凡三見,正是“重要的事情說三遍”。

  《內經》中強調了三次

  根據傳統中醫“順時養生”的理論,很多人認為,入秋后由熱轉涼,氣候干燥,人體在夏季津液大量流失尚未復原之際,又受秋燥耗傷,陰津虧損,口干體燥,為防“秋燥傷肺”,宜食用滋陰生津潤燥類食物或藥物。

  此外,根據“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,很多人認為秋季應及時進補強身健體,盡量食補。秋季食補以滋陰潤燥為主,應多吃烏雞、銀耳、蜂蜜、豬肺、芝麻、豆漿、核桃、薏苡仁、梨、藕等,與中藥配伍制成藥膳,采取平補、慢補的方式,效果更佳。

  上述觀點,乍一看好像沒什么毛病。但仔細研究《內經》就會發現,《內經》論述秋季養生時,曾提及“秋傷于濕,冬生咳嗽”,且類似的句式凡三見,正是“重要的事情說三遍”。

  《內經·素問·陰陽應象大論篇》說:“秋傷于濕,冬生咳嗽。”

  《內經·素問·生氣通天論篇》說:“秋傷于濕,上逆而咳,發為痿厥。”

  《內經·靈樞·論疾診尺》說:“秋傷于濕,冬生咳嗽。”

  按《內經》的四時養生理論,春、夏、冬都是主令之氣(春為風氣,夏為暑氣,冬為寒氣)傷人,唯獨秋季并非當旺之氣——燥氣傷人,而是濕氣傷人,這是什么原因?

  何為“六氣養生理論”

  原來,《內經》除了有四時養生理論,還有“六氣”養生及治療理論,且后者的應用更切合實際。

  四季的劃分是每個季節包含6個節氣,如秋季包括立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降。而“六氣”是指“五運六氣”中的“六氣”,且其劃分與四季不同,每氣僅包含4個節氣。

  “六氣”之名為:厥陰風木、少陰君火、少陽相火、太陰濕土、陽明燥金、太陽寒水,分別與自然界的風、熱、暑、濕、燥、寒之氣相對應。

  其中風氣盛行于大寒后春分前,包括大寒、立春、雨水、驚蟄4個節氣;熱氣盛行于春分后小滿前,包括春分、清明、谷雨、立夏4個節氣;暑氣盛行于小滿后大暑前,包括小滿、芒種、夏至、小暑4個節氣;濕氣盛行于大暑后秋分前,包括大暑、立秋、處暑、白露4個節氣;燥氣盛行于秋分后小雪前,包括秋分、寒露、霜降、立冬4個節氣;寒氣盛行于小雪后大寒前,包括小雪、大雪、冬至、小寒4個節氣。

  由此可見,在秋季的6個節氣當中,前3個節氣是濕氣盛行之時,后3個節氣才是燥氣當令。現在才剛剛入秋,養生的當務之急是祛濕而不是潤燥進補,否則易為濕氣所傷。

  “秋傷于濕,冬生咳嗽”如何防?

  何為“秋傷于濕,冬生咳嗽”?唐人王冰釋云:“秋濕既多,冬水復王,水濕相得,肺氣又衰,故冬寒甚則為嗽。”意思是,大暑后秋分前易感染濕邪,濕邪伏而后發,至冬季肺氣衰弱且天氣寒冷時,則患咳嗽。而“上逆而咳,發為痿厥”的意思是,濕氣內侵于臟腑則氣上逆而咳,外散于筋脈則痿弱(足部萎廢不用)。濕氣不僅傷肺,連皮肉筋脈也受傷,故不可不慎。

  入秋后如何祛濕?祛濕之法有多種,日常生活中最主要的方法是用食物化濕。主食可選用薏苡仁、蓮子、紅小豆、蠶豆、綠豆等。肉食可選用鯽魚、鯉魚、泥鰍、鴨肉等。蔬菜可選用冬瓜、絲瓜、苦瓜、黃瓜、芹菜、紫菜、海帶、莧菜、綠豆芽等。

  而祛濕化濕的菜譜也很多,在此不一一列舉。

  如果體內濕氣嚴重,就要服用藥物。平時在家里要備一些藿香正氣水,此藥有解表化濕,理氣和中之效。如外感風寒,內傷濕滯,可以煮點生姜水,兌入藿香正氣水服用。如伴有腹瀉,可改用藿香正氣丸。

  古代流傳下來的祛濕良方也值得收藏。如清代名醫黃元御有一方名為“術甘苓澤湯”,為治療濕病的名方。此方由甘草、茯苓、白術、澤瀉組成,用藥不多,功效顯著,最適宜秋后感染濕邪服用。但黃元御沒有寫明劑量,如不懂中醫,服用此藥須咨詢真正懂得中醫的人士,才可配成良方。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999