長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

夏季如何避免沙門氏菌感染

發表時間:2020-08-20 08:44來源:北京日報

  近期,美國發生沙門氏菌感染事件。分布在40多個州的1500余人感染了這種細菌并出現發熱、腹瀉、腸絞痛等癥狀。沙門氏菌是引起細菌性食物中毒的常見菌種,我國的細菌性食物中毒有70%到80%是由沙門氏菌引起的。那么究竟什么是沙門氏菌?我們在日常生活中又該如何避免和預防被這種細菌感染呢?

  事件回顧 

  從上個月開始出現在美國的沙門氏菌感染事件正在呈現逐漸擴大的趨勢。美國疾控中心發布的調查報告鎖定了兩個感染源——家養活禽和洋蔥。截至7月29日,由于家庭養雞養鴨造成的沙門氏菌暴發事件共計15起,涉及48個州,感染人數累計938人,其中28%是5歲以下的兒童。此外,截至8月7日,因食用受到沙門氏菌污染的洋蔥造成的感染病例達640人,涉及43個州,其中85人入院治療。引起本次沙門氏菌感染的是一家名為湯姆森國際的公司銷售的洋蔥。美國疾控中心和美國食品藥品管理局已經發出警示,該公司也針對被污染的洋蔥發布了產品召回通知。

  全球每年有超過1億人感染沙門氏菌,大部分感染者無需入院治療,發病幾天后可以自愈,但全球每年仍有大約15.5萬感染者會死亡。

  1.夏季進入感染高發期

  在我國,沙門氏菌感染事件呈現散發報告的特征,且在夏季呈現高發的態勢。2013年6月在四川眉山市一所寄宿制學校內就出現了一起沙門氏菌的聚集感染事件。81名學生在24小時內相繼出現發熱、惡心嘔吐、腹痛腹瀉的癥狀,經當地疾病預防控制中心調查,發病的患者均食用了學校食堂提供的被鼠傷寒沙門氏菌污染的涼拌豇豆。同年6月,浙江省寧波市也報告了112例因食用同一食品公司出產并冷藏的慕斯蛋糕而出現的沙門氏菌感染病例,最終的鑒定是這款蛋糕受到了腸炎沙門氏菌的污染。

  2018年7月,廣東省深圳市報告了10例由外賣送餐途徑引發的沙門氏菌感染的聚集性病例,患者在食用了同一家餐館制作的雞腿炒飯后均出現發熱、腹瀉、惡心嘔吐及白細胞升高等臨床表現,經當地衛生部門鑒定為腸炎沙門氏菌污染所致。

  大多數沙門氏菌感染者的癥狀都很輕微,但偶爾也會危及生命。沙門氏菌感染的潛伏期一般為4到48小時,長者可達72小時。多數人群在感染沙門氏菌4到6小時后就會逐漸出現發熱、腹瀉、腸絞痛等表現。發熱前可有畏寒寒戰,還可伴有全身疲倦、頭痛、干咳、食欲減退、惡心嘔吐等癥狀。上述表現會持續4至7天,大部分患者可以自行好轉。5歲以下兒童及65歲以上老年人由于免疫力較低,沙門氏菌在體內的血型播散會造成上述癥狀加重。極少部分患者還可能出現腸出血、敗血癥、腦膜炎等。

  2.野生禽類是主要感染源 

  沙門氏菌是一類廣泛分布于自然界的腸桿菌,主要存在于人和動物的腸道內。沙門氏菌菌型繁多,其中與人體疾病有關的主要有副傷寒甲桿菌、副傷寒乙桿菌、鼠傷寒沙門氏菌、副傷寒丙桿菌、豬霍亂桿菌、腸炎桿菌等。除以上桿菌能引起人類的疾病外,大多數沙門氏菌菌型僅能引起家畜、鼠類和禽類等動物的疾病。

  在自然界中,野生禽類是沙門氏菌的主要帶菌者,如麻雀、喜鵲、斑鳩和鴿子等。家養活禽如果接觸了帶菌的野生禽類,也可能成為傳染源。烏龜、蜥蜴、蒼蠅和蟑螂等媒介可以機械性攜帶沙門氏菌造成散發流行。沙門氏菌在人群中主要通過糞口途徑進行傳播。水源污染和食品污染是該病最重要的傳播途徑,常可引起暴發流行。

  在日常生活中,我們吃的動物性食品,比如豬肉、雞肉、內臟、雞蛋、生牛奶等,都有可能攜帶沙門氏菌。

  3.為何洋蔥也能成為病菌傳播者

  沙門氏菌主要存在于人和動物的腸道內,那為何洋蔥也能成為病毒的載體并擴散傳播呢?

  這是因為這類病菌有時也可污染人類的食物而引起食物中毒。沙門氏菌生存條件寬泛。其在水中可生存2到3周但不易繁殖,在自然環境的糞便中可存活1到2個月。沙門氏菌最適繁殖溫度為37℃,在20℃以上即能大量繁殖,因此,在自然條件下可以發生廣泛的傳播。一些植物性食品也可能間接被污染,比如美國2012年就發生了甜瓜感染沙門氏菌造成一百多人中毒的事件。在我國,90%以上的感染源自蛋、肉、禽、奶等畜禽產品。而在很多西方國家,由于飲食習慣等原因,蔬菜瓜果等食物引起的感染亦十分嚴重。

  另外,攜帶沙門氏菌的人也是重要的傳染源。沙門氏菌感染者由于糞便帶菌,存在向其他健康人傳播沙門氏菌的可能。因此針對沙門氏菌感染者需要進行嚴格的糞便管理以及按照腸道傳染病常規進行消毒。

  4.勿讓孩子親密接觸禽類和爬行寵物

  臨床上,沙門氏菌感染者主要需要使用抗菌藥物進行治療。目前治療的首選藥物推薦第三代喹諾酮類藥物,兒童、孕婦及喹諾酮類藥物過敏患者可以換用第三代頭孢菌素。此外沙門氏菌感染者應當流質飲食,維持水、電解質和酸堿平衡等對癥支持治療。

  目前沙門氏菌疫苗已經在國外上市使用,接種者主要是學生。有研究表明,在6到19歲接種人群中,接種液體疫苗5年后保護力仍為65%到87%。目前我國允許在飼養家禽、鼠類等動物時使用沙門氏菌疫苗,但尚未批準人用沙門氏菌疫苗。

  沙門氏菌感染主要是通過水及食品污染傳播。因此,我們平時應不喝未經處理的水,不喝未經巴氏法消毒的牛奶(即生牛奶),不吃生肉或未經加熱煮熟的肉,不吃生雞蛋。情況允許時,新鮮肉應該放在干凈的塑料袋內,以免滲出血水污染別的食物。處理生肉后,未洗手前勿接觸其他食物。

  沙門氏菌還可以在動物和人群以及人群間傳播。在料理完家禽及其糞便后應洗手。健康的爬行動物和鳥的身體上會攜帶沙門氏菌,貓和狗糞中也有。任何時間,在接觸動物或其糞便后,一定要用肥皂水洗手。對于爬行動物和禽類,比如蜥蜴、烏龜、小雞、小鴨等,不要讓孩子親吻、擁抱它們,接觸后要讓孩子及時洗手。由于孩子的免疫系統尚未發育完善,感染后會癥狀比成人更嚴重。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999