長沙山水健康體檢中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

移動方艙隔離病房亮相傳染病應急處置演練 高科技助實現“上車即入院”

發表時間:2020-08-20 08:46來源:中國新聞

  移動方艙隔離病房亮相傳染病應急處置演練 高科技助救治實現“上車即入院”

  在綠色的草坪上,一排排白色的充氣房子徐徐展開,這是基于充氣膜技術搭建的移動方艙隔離病房。為了迎接中國醫師節,一場“突發聚集性腸道傳染病應急處置演練”19日在上海瑞金醫院舉行,高科技信息化醫療設備大展身手,5G技術在傳染病應急救治中助力實現“上車即入院”。

演練中亮相的基于充氣膜技術搭建的移動方艙隔離病房,吸引了眾多關注。 唐文佳 攝

  在演練中,同一單位近40人出現腹瀉癥狀,被送至瑞金醫院救治。這是聚集性腸道傳染病,醫院立即啟動各級人員及物資調配預案,緊急搭建應急隔離病房,為批量患者入院救治做好準備。演練中,醫務人員快速搭建移動方艙醫院。

每間隔離病房都配備獨立通風系統,有獨立的嘔吐物及排泄物處理消殺系統。 唐文佳 攝

  接診后,首診醫生立即為病人采集糞便、肛拭或嘔吐物,并送檢常規和培養,進行快速分類:輕癥患者隔離留觀,進行止瀉對癥治療,監測生命體征變化;出現嚴重脫水或其他并發癥的重癥患者立刻被安排入住重癥病房;特別危重的患者則轉運至ICU進一步救治。

  在救治過程中,醫務處組織專家會診,制定診療方案;院感科負責指導和督查消毒隔離措施落實情況,尤其注重正確處置患者的排泄物和嘔吐物以及對接診場所開展徹底消殺,防止傳染源播散。

  當日,演練中亮相的基于充氣膜技術搭建的移動方艙隔離病房,吸引了眾多關注。該移動方艙隔離病房不僅體積小便攜易存,而且搭建迅速,消毒后還能重復使用。

  演練中,應急醫療救援人員2小時就搭建完成一組各項設施配備完善的臨時隔離病房。每間隔離病房都配備獨立通風系統,有獨立的嘔吐物及排泄物處理消殺系統,避免交叉感染,有效應對傳染病的隔離防控。

  演練除了搭建應急隔離病房和處理應急狀況,還展示了高科技信息化醫療設備在應急處置中的運用。5G技術在傳染病應急救治中的應用控制集中展現。

  記者看到,通過5G技術裝備起來的救護車除了能夠實時向急救指揮中心實時反饋轉運患者的各種情況,還配備了遠程超聲系統,通過遠程超聲探頭將超聲影像實時傳到指揮中心,及早完成診斷,對病情做出預判,實現“上車即入院”。

  據透露,由瑞金醫院牽頭的國內首個國家級“面向重大公共衛生突發事件的5G智慧醫療系統建設”項目——基于5G網絡的特大型城市區域智慧醫療應急救援體系建設已獲國家發改委批準。

  消毒機器人對接診場所進行自主移動式無死角消毒,既減少了醫護人員的職業暴露,有效殺滅病原菌,降低交叉感染風險;物流機器人將隔離病房內具有傳染性的標本快速運送到檢驗科,減少醫護人員在標本運送中的直接接觸;遠程查房機器人不僅能夠替代醫生進入高感染風險的病房,還能夠實時連接各個科室的專家開展遠程多學科會診,為高效快速制定疑難危重癥患者的救治方案提供了技術保障。

  據介紹,在風險極高的危重病患轉運中,無線心電監護及AR眼鏡能夠實時讓指揮中心監測患者的生命體征和轉運途中的實況;多功能隔離轉運床罩的運用也降低了傳染性病患者轉運途中傳染源播散的風險。

  瑞金醫院副院長陳爾真接受采訪時表示,本次演練充分展示了公共衛生應急醫療救援隊在突發聚集性腸道傳染病應急救治中,綜合運用臨時隔離病房、高科技信息化醫療設備,更快、更高效應對傳染病防控,提高危重癥患者的救治效率。他指出,依托這些信息化設備,瑞金醫院將為建設特大型現代化城市應急公共衛生突發事件醫療救治體系打造新的范例。

  據悉,4月14日瑞金醫院援鄂醫療隊回家之日,建立了滬上首個公共衛生應急醫療救援隊——瑞金醫院公共衛生應急醫療救援隊。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
 聯系方式
客服熱線:0731-89838750
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999